Сотрудница уволена с занимаемой должности по инициативе работодателя (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При увольнении она не передала работодателю кадровую документацию. Комиссия по проведению аудита кадровой документации, созданная работодателем, установила, что часть кадровой документации отсутствует:

  • нет приказов о предоставлении уволенной сотруднице очередных отпусков;
  • нет ее личных заявлений на отпуск;
  • часть заявлений обнаружена в мусоросборнике компании.

Работодатель обнаружил, что уволенная сотрудница периоды нахождения в отпуске указывала в табелях рабочего времени рабочими днями и получала за эти дни заработную плату. Дело дошло до суда.

Доводы работодателя о неправомерных действиях сотрудницы и ее неосновательном обогащении не были приняты судьями. Напротив, суд установил, что сотрудница регулярно, без дополнительной оплаты замещала отсутствующего секретаря генерального директора, постоянно и без дополнительной оплаты вела кадровую работу в еще двух дочерних компаниях работодателя, а в период своего отпуска находилась на рабочем месте. Никаких мер дисциплинарной ответственности за период работы к сотруднице не применялось.

В результате суды первой и апелляционной инстанций постановили, что согласно абзацу 3 части 4 статьи 37 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнице (в том числе при неправильном применении трудового законодательства), не может быть с нее взыскана, за исключением установления судом неправомерных действий с ее стороны. В данном случае таких действий обнаружено не было, поэтому зарплата выплаченная, по мнению работодателя излишне, взысканию с работницы не подлежит (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.08.2013 № 33-12031/2013).