В письме от 18 сентября 2013 г. N 03-07-09/38617 Минфин напомнил об изменениях, внесенных в исчисление НДС при выплате премий покупателю за выполнение определенных условий договора поставки. Поправки в НК вступили в силу 1 июля. Теперь выплата такой премии в целях НДС не меняет цену товара, следовательно, не влечет выставления корректировочного счета-фактуры. Исключение составляют случаи, когда иное прямо предусмотрено договором поставки товара.

Однако из письма Минфина можно сделать вывод, что это "иное" может действовать только для непродовольственных товаров.

Ведомство на примере алкогольной продукции вспомнило закон о регулировании торговой деятельности. В нем прямо предусмотрено, что "размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, подлежит включению в цену договора и не должен учитываться при определении цены продовольственных товаров".

Этим же законом алкогольная продукция отнесена к продовольственным товарам.

"Таким образом, вне зависимости от условий договора в случае перечисления продавцом алкогольной продукции их покупателю премии за достижение определенного объема закупок данной продукции указанные премии не изменяют стоимость ранее поставленной алкогольной продукции. Соответственно, основания для корректировки налоговой базы у продавца и выставления им корректировочного счета-фактуры отсутствуют", - указал Минфин.