Минфин предложил восстанавливать НДС, принятый к вычету по "правилу пяти процентов"

В письме от 17.09.13 № 03-07-11/38427 Минфин сделал оригинальные умозаключения, увязав норму о "правиле пяти процентов" с положениями НК, требующими восстановления НДС, принятого к вычету, при дальнейшем использовании приобретенных товаров или услуг в необлагаемых НДС операциях.

С одной стороны, если расходы на приобретение, производство и реализацию товаров, работ, услуг, имущественных прав, используемых в необлагаемых НДС операциях, в каком-то налоговом периоде не достигают 5% общей суммы расходов, весь входной НДС принимается к вычету (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК).

С другой стороны, ведомство вспомнило пп. 2 п. 3 ст. 170 НК. Суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, для осуществления операций, освобожденных от НДС.

"Таким образом, при дальнейшем использовании товаров (работ, услуг), имущественных прав, суммы НДС по которым приняты к вычету на основании указанной нормы абз. 9 п. 4 ст. 170 Кодекса, в операциях, освобожденных от налогообложения НДС, указанные суммы налога подлежат восстановлению", - пишет Минфин.

Ведомство не делает оговорок, в каких ситуациях применим изложенный алгоритм, а также не проясняет, что в данном случае  имеет в виду под "дальнейшим использованием". Если читать это мнение Минфина буквально, то может получиться, что НДС, принятый к вычету по "правилу 5%" подлежит восстановлению по тем операциям, к которым относятся эти 5% расходов.

Не известно также, как звучал запрос, на который отвечал Минфин. После упомянутого умозаключения Минфин говорит о восстановлении НДС по объектам недвижимости. Возможно, что и само оно относится конкретно к объектам ОС, например, если в периоде их приобретения расходы на необлагаемые НДС операции не превысили 5% всего объема расходов, а в дальнейшем ОС используются уже и при другом, не подпадающем под "правило 5%", соотношении расходов по облагаемым и необлагаемым операциям.