В результате проверки фирмы, занимающейся издательской деятельностью, ИФНС доначислила налог на прибыль в сумме почти 2 млн рублей. Инспекция выявила неправомерное отнесение затрат на оплату труда к косвенным расходам и отсутствие методики отнесения расходов на незавершенное производство, что привело к занижению базы по налогу на прибыль.

Налоговики установили, что затраты на выплату заработной платы работникам, непосредственно участвующих в производственном процессе, фирмой были отнесены к косвенным расходам, которые учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль в отчетном периоде в полном объеме. Также у фирмы отсутствовала методика распределения расходов на оплату труда на НЗП и изготовленную продукцию. Фирма объясняет это особенностью технологического процесса подготовки изданий к печати, которая не позволяет распределять и учитывать расходы на оплату труда персонала, в стоимости каждого издания.

Согласно учетной политике фирмы, такие расходы должны учитываться как прямые. Однако главный бухгалтер фирмы подтвердил, что эти затраты в прямые расходы не включались по причине невозможности их распределения. По его словам, работники могут заниматься одновременно обработкой информации для подготовки нескольких изданий, находящихся на разных стадиях подготовки, в различных этапах выпуска редакционно-издательской подготовки и относящихся к различным временным периодам. 

Апелляция (дело А40-27458/13), соглашаясь с судом первой инстанции, разъясняет следующее. В учетной политике фирмы, признающей доходы и расходы по методу начисления, должен быть определен перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (работ, услуг).

Затраты, связанные с производством, должны учитываться как прямые (статья 318 НК). Соответственно нет оснований для отнесения затрат на оплату труда работников, связанных непосредственно с производством, к косвенным расходам. Аналогичная позиция приведена в Определении ВАС от 13.05.2010 N ВАС-5306/10.

Фирма должна самостоятельно определять порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (статья 319 НК). Если это невозможно, то в учетной политике нужно определить механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей. В связи с отказом фирмы представить методику распределения расходов инспекция правомерно провела самостоятельный расчет.

Суды признали законным доначисление налога на прибыль, соответствующих пеней и санкций.