В понедельник, 21 мая, в ФНС России начала свою работу межведомственная коллегия, посвященная вопросам взаимодействия налоговой и таможенной служб. В заседании также принимают участие представители Минфина России, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Службы экономической безопасности ФСБ России. В ходе совещания достигнут ряд принципиальных договоренностей между ФНС России и ФТС России.
Открывая коллегию, руководитель Федеральной налоговой службы М.П. Мокрецов высоко оценил уровень взаимодействия и эффективное сотрудничество с Федеральной таможенной службой в сфере пресечения налоговых правонарушений. М.П. Мокрецов также остановился на результатах работы ФНС России в первом квартале 2007 года. За I квартал 2007 года в бюджетную систему Российской Федерации поступило более 1,6 триллиона рублей администрируемых ФНС России доходов, что на 12 процентов больше, чем в I квартале 2006 года. Поступления выросли на 175 миллиардов рублей. В федеральный бюджет поступило 673 миллиарда рублей, в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации – 687 миллиардов рублей, в государственные внебюджетные фонды – более 270 миллиардов рублей. В консолидированный бюджет Российской Федерации поступило около 1,4 триллиона рублей, или на 9 % больше, чем в прошлом году. Увеличение доходов обеспечено, в основном, за счет следующих налогов: налога на прибыль (на 86 миллиардов рублей), НДФЛ (на 62 миллиарда рублей), ЕСН (на 20 миллиардов рублей). Поступления НДС снизились на 61 миллиард рублей.
Доклад заместителя руководителя ФНС России Т.В. Шевцовой был посвящен взаимодействию с ФТС России при организации контрольной работы. Она отметила, что основой взаимодействия налоговой и таможенной служб является информационный обмен. По словам Т.В. Шевцовой, за 2006 год налоговыми органами с использованием информации, полученной от таможенных органов, а также в режиме координации контрольных мероприятий, проведено более 216 тысяч камеральных и 5 тысяч выездных налоговых проверок лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. В результате дополнительно начислено 59,7 млрд. рублей, и отказано в возмещении из бюджета 78 млрд.руб. От имени Федеральной налоговой службы Т.В. Шевцова поблагодарила коллег из ФТС России за сотрудничество.
Как отметила Т.В. Шевцова, после подписания в июле 2005 года Соглашения о взаимодействии между налоговой и таможенной службами, значительно увеличился объем информации, получаемой на плановой основе. К примеру, за 2006 год ФНС России получила более четырех с половиной миллионов сведений об оформленных грузовых таможенных декларациях (ГТД; для сравнения, в 2005 году – 2,9 млн. ГТД). Кроме того, в налоговую службу поступают данные о фактическом вывозе товара; данные, полученные в ходе мероприятий таможенного контроля и иную информацию.
Данные, поступающие от ФТС России, интегрируются в программный продукт ПИК НДС, который позволяет налоговому инспектору выявить плательщиков, предъявивших в налоговый орган фальсифицированные документы (т.е. информация, представленная налогоплательщиком, не соответствует базе таможни); исключить возможность получения возмещения по одной экспортной операции дважды (по экземпляру ГТД экспортера и по экземпляру ГТД комиссионера); исключить возможность применения нулевой ставки по операциям с товаром, не вывезенным за границу. При условии своевременности, полноты и достоверности сведений, переданных ФТС, комплекс ПИК НДС позволяет в ходе проверки и анализа имеющихся данных, выделить плательщиков с максимальным количеством признаков применения схем.
Несмотря на плодотворно развивающееся сотрудничество, одним из наиболее актуальных вопросов взаимодействия все еще остается вопрос оперативности передачи информации. Как отметила Т.В. Шевцова, в настоящее время сведения из ГТД поступают в информационную базу ФНС России не раньше чем через 35 дней после истечения месяца, в котором оформлены ГТД, то есть более чем через два месяца после ее оформления. Установленный законом срок, отведенный налоговому органу на проведение проверки, – три месяца. Неоперативное получение информации не позволяет налоговому инспектору качественно провести все мероприятия налогового контроля. Вместе с тем, ценность этой информации для налогового контроля очень высока, так как именно факт пересечения границы является необходимым условием при подтверждении права налогоплательщика на нулевую ставку по НДС. В этой связи ФНС России и ФТС России пришли к необходимости пересмотра сроков направления информации. По итогам первого дня работы коллегии руководители Служб – М.П. Мокрецов и А.Ю. Бельянинов – подписали новый протокол информационного обмена в целях оптимизации взаимодействия ФНС России и ФТС России. Согласно этому документу, уже с начиная с сегодняшнего дня информация о ГТД будет обновляться каждые 10 дней.
Кроме того, в ходе обсуждения достигнута принципиальная договоренность по такому важному вопросу как обмен информацией о корректировке таможенной стоимости при ввозе и вывозе товаров. В настоящее время несогласованность действий налоговых и таможенных органов оставляет возможность для реализации схемы двойного возмещения НДС из бюджета (схема такова: при корректировке таможенным органом заниженной стоимости ввозимого товара плательщик использует право на возмещение НДС от скорректированной стоимости; в дальнейшем при обжаловании решения таможенного органа в судебном порядке импортер возвращает НДС и исчезает; в результате вернуть неправомерно возмещенные ему суммы НДС не представляется возможным). Согласно договоренности, обмен информацией о корректировке таможенной стоимости будет происходить на оперативной основе.
Выступая перед сотрудниками ФНС России, А.Ю. Бельянинов высказался за дальнейшее расширение сотрудничества Служб и отметил, что особое внимание должно быть уделено разработке единого программного обеспечения, а также установление прямых рабочих контактов между территориальными структурными подразделениями обеих служб.
ФНС РФ