Госдума приняла во втором чтении закон, который освобождает крупные российские холдинги от налога на прибыль с дивидендов дочерних компаний, сообщает "Коммерсант". Он должен вступить в силу 1 января 2008 года. Первое чтение в Госдуме законопроект "О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса РФ" прошел в октябре 2006 года.
Сейчас ставка данного налога составляет 9 процентов, и увеличивается до 15 процентов, если выплаты производятся иностранной компанией. Из-за этого многие российские холдинги регистрируют свой головной офис в странах, где отсутствует налог на дивиденды. По предварительным подсчетам, теперь около 700 российских компаний смогут воспользоваться нулевой ставкой налога.
Для освобождения от налога на прибыль холдинг не менее года должен владеть не менее 50 процентов уставного капитала дочерней компании, либо депозитарными расписками, по которым холдинг имеет право получить не менее 50 процентов всех выплачиваемых дивидендов, но не менее 500 миллионов рублей (около 20 миллионов долларов), уточняет "Вести.ру". Кроме того, компания, совершающая выплаты, не должна быть зарегистрирована в офшорной зоне. Список офшорных зон будет разработан Минфином специально для этого закона.