Российская организация владеет 95% акций ОАО. В том числе 66% акций перешли к ней после того, как к ней была присоединена другая компания.

В письме от 28 августа 2013 г. N 03-03-06/2/35300 Минфин разъяснил, при каких условиях применяется нулевая ставка по налогу на прибыль к дивидендам, которые выплачивает ОАО данной организации (владеющей, после поглощения другой компании, 95% акций).

По доходам, полученным в виде дивидендов, применяется ставка налога на прибыль 0% при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50% вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации. Это установлено НК.

Для подтверждения права на применение нулевой ставки налогоплательщики обязаны, в частности, представить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, договоры о реорганизации в форме присоединения, передаточные акты и другое, указал Минфин.

Согласно ГК при присоединении одного юрлица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юрлица.

Ведомство высказало мнение, что в целях определения срока владения долей выплачивающей дивиденды организации учитывается период владения долей присоединенной организацией. При этом период продолжительностью не менее 365 календарных дней, в течение которого организация непрерывно владела на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, должен соблюдаться в совокупности как для присоединенной, так и реорганизованной организаций.