Президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Евгений Примаков выступил с докладом на третьем Всероссийском налоговом форуме "Налоговая система России и развитие предпринимательства. Взгляд бизнеса". По его словам, ТПП разработало законопроект, предусматривающий введение ответственности должностных лиц налоговых органов за незаконные действия в отношении налогоплательщиков, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Е.Примаков отметил, что новые нормы Налогового кодекса РФ, вступившие в силу с 1 января 2007 г, как показывают три месяца их действия, не оправдали себя - продолжается практика своевольной трактовки налоговыми органами норм кодекса. Ситуацию здесь надо менять, подчеркнул Е.Примаков.

Один из ключевых вопросов - налоговое стимулирование малого и среднего бизнеса. По мнению Е.Примакова, необходимо увеличить годовой оборот, позволяющий малым предприятиям перейти на упрощенную систему налогообложения. Такой оборот должен быть не меньше 54 млн руб, а в отношении малых венчурных и инновационных предприятий - не менее 100 млн руб. Соответствующий законопроект в настоящее время уже разработан ТПП. Кроме того, плательщикам единого налога на вмененный доход необходимо разрешить не применять контрольно-кассовые машины.

Президент ТПП заявил, что так называемая плоская шкала подоходного налога не в полной мере себя оправдала. За годы ее применения масштабная легализация доходов граждан так и не наступила - доля зарплат в конвертах сократилась всего на 5 проц, причем не очевидно, что это произошло именно вследствие снижения ставки подоходного налога.

Сейчас в виде альтернативы прогрессивному подоходному налогу выдвигается проект введения единого налога на недвижимость физических лиц. Налог планируется исчислять исходя из рыночной стоимости имущества, но введение такого налога может привести к удару по среднему классу и даже по его нижним слоям, так как рыночная стоимость квартир и дач "взлетела чуть ли не до небес".

Е.Примаков считает, что если исходить из разъяснений Минфина, что верхняя планка этого налога будет не выше 0,05 проц от рыночной стоимости в год, то этот налог можно вообще не вводить, так как он не будет выполнять никаких перераспределительных функций. К тому же недвижимость у тех, у кого непомерно высокие доходы, как правило за границей, и налоги за нее они платят там, а не в России.