Обзоры по схемам уклонения от налогообложения, которые УФНС России по г. Москве рассылает подчиненным, лишь один из источников информации о проколах компаний, которым располагают инспекторы. Кроме этого столичные налоговики активно используют базу данных «Схемы уклонения от налогообложения». В ней собраны сведения о предприятиях и банках, которые в течение последних нескольких лет были замечены в том, что налоговики считают незаконным снижением налогов.

Благодаря базе данных инспектор перед началом ревизии может проверить, участвовала ли компания или ее контрагенты в каких-либо сомнительных, с точки зрения налоговиков, операциях. В хранилище данных приведены основные сведения по схеме: описание и графическое изображение, акт проверки, в результате которой она была выявлена, и решение по нему.

По нашим данным, сегодня инспекторы располагают сведениями о 191-й схеме. Все они разбиты на несколько типов: таможня, лизинг, детский ассортимент, аренда недвижимости и т. д. Большинство схем связаны с неправомерным, по мнению налоговиков, вычетом НДС. Из общего числа схем 63 процента относятся к операциям на внутреннем рынке, а оставшиеся 37 процентов были выявлены при проверке внешнеторговых сделок.

Рекордсменами по пополнению базы данных в настоящее время являются ИФНС № 6, 8, 9, 10, 29, 31, 43, 45 - каждая из них внесла в общую копилку сведения по десяти и более схемам. В то же время ИФНС № 3, 22, 26, 32, 42, 49 доложили только по одной выявленной схеме.

УНП