Одной из главных задач, поставленных перед налоговиками руководством ФНС в этом году стал контроль за уплатой налогов с аренды жилья. Как сообщает Vazhno.ru, за два месяца этого года московские милиционеры проверили около миллиона столичных квартир и выявили более тысячи случаев незаконной аренды. ГУВД использовало в том числе и базу данных, предоставленной налоговыми органами, в которую входят 45 тыс. квартир, сдающихся, по сведениям УФНС России по г. Москве, нелегально.

По официальным данным, в Москве сейчас сдается около 160 тыс. квартир. Свои доходы от аренды в прошлом году официально задекларировали 6 тыс. владельцев квартир.

По закону физические лица – арендодатели обязаны платить 13% от дохода, который они получают от сдачи квартиры в аренду. По мнению аналитиков рынка недвижимости, если налоговики каким-то образом смогут обязать арендодателей платить налоги, рынок арендованного жилья ждет рост цен, так как владельцы квартир, скорее всего, переложат уплату налога на тех, кто снимает жилье.

Последним изобретением налоговиков стала «экономическая выгода жильцов». Если вы бесплатно или по цене ниже рыночной поселили в квартиру человека, по мнению налоговиков уже квартиросъемщик получил доход и 13 процентов от него обязан отдать государству. При этом чиновников не волнует, чужого человека вы поселили в квартиру или родственника.

Суммы налога арендодатель, решивший поделиться с государством, может снизить, если зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае он может платить не НДФЛ, а 6-процентный налог по «упрощенке».

Подробно о том, как действовать при сдаче жилья в новых условиях контроля за деньгами арендодателей читайте в апрельском номере журнала "Современный предприниматель".