Минфин РФ считает, что ставки налога на недвижимость могут быть установлены в пределах 0,01-0,05 проц. от кадастровой стоимости. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

При этом он заверил, что прозвучавшая в ряде СМИ информация о том, что налог на недвижимость в Москве может составить от 0,5 до 2 проц ни на чем не основана, а суммы налога в несколько сотен тысяч рублей в год ни имеют отношения к реальности.

По его словам, сейчас есть пилотные проекты в ряде регионов, где налог, возможно, удастся ввести с 2009 г. В настоящее время предполагается запустить это налог в первую очередь в 4 российских регионах: Кемеровской, Самарской, Тверской и Калужской областях. На остальных территориях России он будет введен не раньше 2010-2011 гг.

Он также отметил, что предусматривается система аппеляции, когда владелец объекта недвижимости, не согласный с суммой оценки в массовом порядке, может ее оспорить. Пока, правда, не понятно, кто будет оплачивать повторную оценку. С.Шаталов отметил, что повторная оценка не обязательно будет проводиться за счет владельца объекта недвижимости.

Необлагаемый налогом на недвижимость минимум, по мнению замминистра, необходимо устанавливать на местах. "Он должен быть достаточно разумным, преследуя главную цель – мы не собираемся для малоимущих граждан установить дополнительную налоговую нагрузку. Более того, для них она даже может быть снижена", - подчеркнул С.Шаталов.

На федеральном уровне будут установлены верхние пределы для ставки налога на недвижимость, а также для необлагаемого налогом минимума.

С.Шаталов подчеркнул, что "метр в бараке и метр в пентхаусе - это разные вещи". Применение каких-либо коэффициентов уже позволяет говорить о выходе на систему массовой оценки, которая и так предполагается для налога на недвижимость.