Компания заключила договор аренды гостиницы в 2009 году, а срок его действия начинался в 2010. По договору компания выступала арендатором, и уже в 2009 году начала подготовительные работы: закупила мебель, посуду (все это как МБП подлежало списанию в расходы без амортизации), заказала вывеску, отремонтировала рекламный щит.

Налоговый орган решил, что раз договор аренды начал действовать только с 2010 года, то в 2009 году нельзя учесть в налоговой базе по налогу на прибыль перечисленные расходы. Пункт 1 статьи 272 НК предписывает учитывать расходы в том периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок, указывали налоговики, обосновывая свое решение. Это мнение поддержал суд первой инстанции (дело № А35-9263/2012).

Однако апелляция и кассация сочли такой подход неправомерным, а ссылку налоговиков на названную норму в данном ключе необоснованной, потому что в ней речь идет о сделках, в рамках которых формируются расходы. То есть, расходы на покупку перечисленных предметов или на производство работ возникают исходя из сделок по их покупке или по их выполнению, а не из сделки по аренде объекта, для которого они предназначены.

В рассмотренном споре все расходы надлежащим образом документально подтверждены, равно как и факт последующего оказания гостиничных услуг. Следовательно, компания "представила суду обоснование тех экономических посылов, которыми оно руководствовалось при осуществлении подготовительных работ по организации оказания гостиничных услуг", - указано в решении кассации.

Стоимость вывески и ремонта рекламного щита отнесены были организацией к косвенным расходам и подлежали списанию в том же периоде, в котором понесены. Указанные МБП учтены как прямые расходы, которые в общем случае должны уменьшать налоговую базу по мере реализации. Однако прямые расходы, связанные с реализацией услуг - исключение из данного правила, указал суд. Поскольку речь идет о гостиничных услугах, учесть стоимость МБП можно также в отчетном (2009) году единовременно и полностью без распределения на остатки незавершенного производства.

"Отсутствие доходов от оказания гостиничных услуг в 2009 году не имеет правового значения для целей исчисления налога на прибыль при соблюдении условий, предусмотренных ст. 252 НК", - указал суд.

В постановлении кассации также отмечено, что проверка, по итогам которой налоговики сделали спорные доначисления за 2009 год, охватывала и 2010 год тоже. Однако налоговый орган, не приняв расходы в 2009 году, не учел их и в уменьшение налоговой базы в 2010-м. Между тем, напомнил суд, задача налоговиков - не доначиление налогов как таковое, а установление реальных налоговых обязательств налогоплательщиков.