В соответствии с письмом ФСС России от 23.01.2007 № 02-18/07-493, граждане, работающие по трудовому договору, заключенному с налогоплательщиками, перешедшими на «упрощенку», либо уплачивающими ЕНВД или ЕСХН, подлежат обязательному социальному страхованию на общих основаниях.

При этом выплата пособий указанным работникам производится в полном объеме за счет средств, перечисляемых страхователю Фондом. При наступлении страховых случаев работодатели должны обратиться за выделением необходимых средств в отделение Фонда по месту регистрации и произвести расчет пособий работникам.

К таким видам пособий относятся: пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и другие.

С 1 января 2007 года установлен новый размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Это касается и тех застрахованных лиц, у которых отпуск по уходу за ребенком продолжается в 2007 году. Соответственно указанным лицам следует произвести перерасчет пособия, пишет 1caudit.ru.