Сегодня правительственная комиссия будет обсуждать подготовленные Минфином основные направления налоговой политики на три года. Радикального снижения налогов в этом проекте не предусмотрено. В основном финансовое ведомство собирается сосредоточиться на улучшении администрирования, пишет "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Ведомости».

Есть лишь несколько пунктов, которые так или иначе затрагивают налоговые ставки: освобождение от налога на прибыль дивидендов от стратегического участия компаний в капитале других компаний, снижение ставки, по которой облагаются дивиденды, выплачиваемые гражданам-нерезидентам с 30% до 15%, индексирование акциза на табак и уменьшение списка подакцизной спиртосодержащей продукции. Плюс налоговые льготы при инновационной деятельности.

При этом бизнес заявляет о готовности добиваться более существенного облегчения налогового бремени. Президент РСПП Александр Шохин настаивает на снижении НДС до 10%, руководитель экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович ратует за снижение ЕСН и замену НДС на налог с продаж. У таких предложений даже есть свои сторонники в правительстве. Однако до сих пор Минфин оставался непреклонен.