Опубликовано постановление президиума ВАС по делу А56-47243/2011, о принятии на заседании решения по которому мы писали ранее.

Напомним, банк обеспечивал бесплатное пользование VIP-залами аэропорта тем клиентам, которые держали на своих карточных счетах в среднем за месяц не менее 1,3 млн рублей. Это условие зафиксировано в договоре. При этом аэропорт вел учет таких пассажиров.

Налоговики пришли к выводу о наличии у клиентов материальной выгоды, которую можно оценить в денежном эквиваленте, и которая в полной сумме подлежит обложению НДФЛ. Банк был привлечен к ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента.

В мотивировочной части постановления президиума ВАС указано: "Согласно ... нормам в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых.

Таким образом, в случае если совокупный доход по вкладам в виде начисленных процентов и в виде оплаченных услуг превысил бы предусмотренный названными нормами Кодекса предел, то соответствующее превышение и подлежало бы обложению налогом на доходы физических лиц. Однако упомянутых обстоятельств инспекция в ходе выездной налоговой проверки не устанавливала".

Иными словами, стоимость бонусов предлагается квалифицировать как процентный доход и применять к нему нормы НК, регламентирующие определение налоговой базы при получении дохода в виде процентов. Поскольку налоговый орган так не сделал, его решение подлежит отмене.