Высший арбитражный суд на заседании президиума рассмотрел дело А56-47243/2011 о налогообложении материальной выгоды в виде услуг, предоставляемых банком клиентам безвозмездно при условии поддержания ими определенного остатка денежных средств на дебетовых картах.

Банк обеспечивал бесплатное пользование VIP-залами аэропорта тем клиентам, которые держали на своих карточных счетах в среднем за месяц не менее 1,3 млн рублей. Это условие зафиксировано в договоре. При этом аэропорт вел учет таких пассажиров.

Налоговики пришли к выводу о наличии у клиентов материальной выгоды, которую можно оценить в денежном эквиваленте, и которая в полной сумме подлежит обложению НДФЛ. Банк был привлечен к ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента.

Из всех судебных инстанций, через которые проходило дело, решение налоговиков устроило только кассацию. Но на заседании президиума ВАС было отменено ее постановление в части, касающейся удержания НДФЛ с указанных доходов.

И по мнению банка, и по мнению коллегии судей ВАС материальная выгода могла бы определяться как превышение стоимости получаемых физлицами услуг над нормативами, которые указаны в НК для определения налогооблагаемых сумм, возникающих при получении процентных доходов. Однако такой подход налоговым органом предложен не был. В итоге его решение признано недействительным.