В письме от 13.03.13 № 03-05-04-02/7507 (о существовании которого стало известно недавно) Минфин все-таки признал возможность руководствоваться решением президиума ВАС о применении измененной кадастровой стоимости не с начала налогового периода. Речь идет о ситуации, когда изменение кадастровой стоимости вызвано сменой категории или вида разрешенного использования земельного участка.

Президиум ВАС в постановлении по делу № А46-10030/2011 указал следующее. Отсутствие в главе 31 НК нормы, регулирующей определение базы по земельному налогу в указанных обстоятельствах, не препятствует исчислять налог с учетом кадастровой стоимости, рассчитанной за соответствующий период исходя из измененного вида разрешенного использования.

Минфин указал на отсутствие норм, определяющих особый порядок определения базы по земельному налогу при изменении кадастровой стоимости земельных участков, произошедших в текущем налоговом периоде, в результате смены категории или вида разрешенного использования.
Ведомство высказало мнение, что в этой ситуации можно применять коэффициент, аналогичный коэффициенту, установленному в п. 7 ст. 396 НК.

Напомним, это нормой установлен алгоритм расчета налога на случай возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода прав на земельный участок (его долю). При этом коэффициент, используемый для расчета налоговой базы, определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых на участок имелись права у налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом если возникновение указанных прав произошло до 15-го числа какого-либо месяца включительно, то этот месяц принимается за полный. Это же касается и месяца прекращения прав на участок, если оно произошло после 15-го числа.

Минфин также указал, что эта проблема будет учтена в рамках законотворческой работы. При этом или закрепят изложенный механизм расчета налоговой базы в НК, или установят запрет менять ее в течение налогового перида.

Недавно мы также писали о другом письме Минфина, ссылающемся на указанное постановление ВАС, но касающемся других обстоятельств изменения кадастровой стоимости.