В письме от 3 июня 2013 г. N 03-05-04-02/20217 Минфин ссылается на постановление президиума ВАС по делу № А46-10030/2011.

При этом ведомство указало: "Если кадастровая стоимость земельного участка в результате судебного решения или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка признается равной рыночной стоимости на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением этой кадастровой стоимости за весь налоговый период".

Напомним, что в указанном деле речь шла об уменьшении кадастровой стоимости участка, связанном с изменением вида его разрешенного использования, произошедшим в середине года (с 1 августа). При этом президиум ВАС оставил в силе решение суда первой инстанции, отменившее решение налоговиков, и, следовательно, признал алгоритм, примененный налогоплательщиком, а именно - новая кадастровая стоимость при расчете земельного налога использована начиная с августа.

Минфин упоминает назначение новой кадастровой стоимости на 1 января - в этом случае она применяется ко всему налоговому периоду. Относительно изменений, произведенных на другую дату, Минфин в письме умолчал.

К тому же, ведомство говорит только об изменениях, вызванных решением суда или комиссии. В названном же постановлении такие решения не упоминались, а изменение кадастровой стоимости в том деле учтено налогоплательщиком после внесения записи в государственный кадастр недвижимости об изменении вида разрешенного использования.