Регистрация долей в недостроенном доме не эквивалентна праву собственности на квартиру

Обманутые дольщики после банкротства застройщика через суд добились признания права собственности на доли в не завершенном строительством объекте. Затем самостоятельно достроили дом и через суд прекратили право собственности на доли в незавершенке взамен на признание прав собственности на квартиры. Позже право собственности налогоплательщика на его квартиру прошло госрегистрацию.

В письме от 7 июня 2013 г. N 03-04-05/21222 Минфин указал, что право на долю в незавершенке и право собственности на квартиру - это разные объекты прав. Поэтому если право на долю было признано судом более трех лет назад, а право собственности на квартиру - менее трех лет назад, то при продаже квартиры придется уплатить НДФЛ.

Поскольку право собственности налогоплательщика на квартиру признано решением суда, моментом возникновения этого права является дата вступления в силу решения суда.

Имущественный вычет по НДФЛ при продаже квартиры может составить или 1 млн рублей, или сумму понесенных и документально подтвержденных расходов.