Нужно ли удерживать НДФЛ с выплаченных по решению суда денег

Компания по решению суда выплатила физлицу деньги. Нужно ли платить с этих сумм НДФЛ? Минфин в письме от 24.05.2013 № 03-04-06/18724 ответил, что все зависит от характера выплат и от того, выделил суд налог из причитающегося дохода или нет.

Например, если компания возвращает гражданину предоплату за товар, который оказался бракованным, то эти деньги не облагаются НДФЛ. Ведь фактически физлицо получило назад свои же деньги, а товар вернуло назад. Экономической выгоды здесь нет.

Назначенная судом компенсация морального вреда за нарушение прав потребителя также не облагается НДФЛ. Основание — пункт 3 статьи 217 НК РФ, по которому все виды установленных законами компенсаций не облагаются НДФЛ. А такая компенсация как раз предусмотрена статьей 15 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Убытки потребителя (например, по перевозке домой бракованного товара) также не облагаются НДФЛ. Но только если эти убытки возникли в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя. Все это будет прописано в решении суда.

В то же время НДФЛ облагаются штрафы, которые взыскиваются в пользу потребителя с продавца за то, что он добровольно не удовлетворил требования потребителя. При этом Минфин указал, что Налоговый кодекс не содержит какие-либо особые требования для таких случаев, когда организация по решению суда выплачивает физлицу доход и должна в результате этого выполнять обязанности налогового агента. И если суд не выделил НДФЛ из дохода, то налоговый агент не вправе удерживать налог самостоятельно. Конечно, тогда компания по общему правилу должна проинформировать инспекцию и гражданина о невозможности удержать налог.