Решение о выездной проверке правильности исчисления индивидуальным предпринимателем НДФЛ за 2011 год налоговая инспекция вынесла в апреле 2012 года. При этом срок сдачи декларации оканчивался только 2 мая 2012 года. То есть, налоговики назначили проверку, еще не видя декларации по проверяемому налогу за проверяемый период.

Исходя из этого, ИП пытался в судах признать недействительным решение ИФНС о назначении выездной проверки. Суды, одна инстанция за другой, отказывали ИП в удовлетворении его требований. В конце концов коллегия судей ВАС также отказала в пересмотре дела № А51-13302/2012, оставив в силе решение кассации, подтвердившее правоту налоговиков.

"Ссылка заявителя на назначение выездной проверки ранее истечения сроков представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2011 год и уплаты налога судами рассмотрена и отклонена, поскольку это обстоятельство само по себе права налогоплательщика не нарушает и не является основанием для признания решения инспекции недействительным", - говорится в определении ВАС.