Индивидуальный предприниматель совмещает два спецрежима: ЕНВД и ЕСХН. Наемные работники заняты только в деятельности на ЕСХН. Можно ли уменьшить ЕНВД на всю сумму страховых взносов, уплаченных "за себя", если во "вмененной" деятельности труд работников не используется? В Федеральной налоговой службе ответили утвердительно (письмо от 24.05.13 № ЕД-3-3/1842@). 

В качестве аргументов чиновники ФНС привели письма Минфина (от 02.04.13 № 03-11-09/10547 и от 29.04.13 № 03-11-11/15001), в которых речь идет о совмещении других спецрежимов — ЕНВД и УСН.

Напомним, "вмененный" налог можно уменьшать на страховые взносы с выплат работникам, пособия, выплаченные работникам, и платежи по договорам добровольного страхования работников, но не более чем на 50 процентов (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Предприниматели, которые не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать ЕНВД на фиксированные страховые взносы в ПФР и ФОМС без ограничения (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Но если предприниматель, совмещающий два спецрежима, в деятельности на ЕНВД не производит выплат физическим лицам, он, по мнению Минфина, вправе уменьшить сумму "вмененного" налога на уплаченные "за себя" страховые взносы без ограничения. При этом чиновники отметили, что при совмещении ЕНВД и УСН необходимо вести раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого вида деятельности, в том числе расходов на уплату страховых взносов.

Проанализировав разъяснения Минфина, чиновники налогового ведомства сочли, что аналогичный алгоритм применяется и в случае совмещения ЕНВД и ЕСХН. То есть, если предприниматель использует наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕСХН, то он может уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без ограничения.