В бюджет какого субъекта РФ должен быть перечислен НДФЛ, удержанный из доходов надомника: по месту нахождения головной организации или по месту жительства надомника?

Суммы НДФЛ, удержанные с доходов, выплачиваемых надомнику, должны быть перечислены в соответствии с пунктом 7 статьи 226 НК РФ в бюджет по месту учета российской организации — налогового агента, осуществляющей выплаты по трудовому договору такому работнику, если организация не подлежит постановке на учет в налоговом органе в связи с созданием обособленного подразделения в месте выполнения надомником работ по такому договору.

Если у организации-работодателя возникли затруднения с определением места постановки на учет, решение на основе представленных ею данных принимается налоговый орган (п. 9 ст. 83 НК РФ). Инспекция принимает указанное решение исходя из представленных документов, на основании которых организация осуществляет деятельность с использованием труда надомника, в том числе договора, заключенного между этой организацией и работником-надомником (письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-02-07/1/18299).