Индивидуальный предприниматель, совмещающий ЕНВД и УСН, у которого наемные работники заняты только в "упрощенной" деятельности, вправе уменьшить сумму "вмененного" налога на всю сумму страховых взносов, уплаченных "за себя", без ограничения. Такие выгодные для налогоплательщиков разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29.04.13 № 03-11-11/15001.

В письме описана конкретная ситуация. Индивидуальный предприниматель совмещает два спецрежима: ЕНВД (по розничной торговле) и УСН с объектом "доходы минус расходы" (по оптовой торговле). Наемные работники заняты только в оптовой торговле. Вправе ли ИП уменьшить сумму "вмененного" налога на всю сумму страховых взносов, уплаченных «за себя», если в деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД (розничная торговля), труд работников не используется? И можно ли уменьшить сумму "упрощенного" налога на страховые взносы, уплаченные предпринимателем "за себя"? На оба вопроса Минфин ответил утвердительно.

Напомним, ЕНВД можно уменьшать на страховые взносы с выплат работникам, пособия, выплаченные работникам, и платежи по договорам добровольного страхования работников, но не более чем на 50 процентов (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Что же касается фиксированных страховых взносов в ПФР и ФОМС, то их могут учесть только те предприниматели - "вмененщики", которые не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 346.32 НК РФ. Соответственно, если у ИП есть наемные работники, то уменьшать ЕНВД на сумму уплаченных "за себя" страховых взносов в фиксированном размере он не вправе.

Но если предприниматель, совмещающий два спецрежима, в деятельности на ЕНВД не производит выплат физическим лицам, он вправе уменьшить сумму "вмененного" налога на уплаченные "за себя" страховые взносы без ограничения, считают авторы комментируемого письма. При этом чиновники напомнили, что при совмещении ЕНВД и УСН необходимо вести раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого вида деятельности, в том числе расходов на уплату страховых взносов.

По поводу учета страховых взносов при расчете единого "упрощенного" налога авторы письма отметили следующее. Плательщики УСН с объектом "расходы минус расходы" вправе учесть страховые взносы в расходах на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом, по мнению Минфина, изложенному в комментируемом письме, полученные доходы могут быть уменьшены не только на сумму страховых взносов, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов, которые ИП платит "за себя" в виде фиксированного платежа.