ИП, применяющий УСН, продал офис. Покупатель полностью оплатил его стоимость, после чего обнаружил скрытые существенные недостатки, в результате чего заключено соглашение о расторжении договора. ИП возвратил полученные от покупателя денежные средства.

В письме от 7 мая 2013 г. N 03-11-11/15936 Минфин напомнил, что порядок учета возвращаемой налогоплательщиком полученной от покупателя выручки от реализации товаров (работ, услуг) в случае расторжения договора за некачественное исполнение его условий главой 26.2 НК не предусмотрен.

По мнению Минфина, необходимо применять порядок, предусмотренный для возврата авансов. В случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Таким образом, налогоплательщик вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на возвращаемые денежные средства на день их списания со счета в банке и (или) возврата из кассы.