За несвоевременный расчет за товар или нарушение иных условий договора покупатель перечисляет поставщику неустойку, пени либо штраф. Налоговики и финансисты ранее относили такие суммы к связанным с расчетами за товары, работы или услуги. С полученных неустоек и прочих санкций заставляли начислить НДС (письма Минфина России от 17.08.12 № 03-07-11/311 и ФНС России от 09.08.11 № АС-4-3/12914@). Но теперь финансисты и налоговики согласились с мнением судей и разрешили не начислять НДС с неустоек, правда сделали одну оговорку. В суде чиновники постоянно проигрывали дела. Их не поддерживал и Президиум ВАС РФ (постановление от 05.02.08 № 11144/07). Арбитраж напоминал, что спорные суммы — мера ответственности.

Они компенсируют потери поставщика. Поэтому не влияют на цену и стоимость товара, не увеличивают облагаемую базу. Раньше незаконность взимания налога с неустоек приходилось доказывать в суде. Теперь ситуация должна измениться, поскольку в Минфине России наконец-то признали незаконность расчета НДС с неустоек (письмо от 04.03.13 № 03-07-15/6333). Разъяснения финансистов доведены до инспекций (письмо ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@).

Вместе с тем финансистами отмечено, что иногда неустойки могут только называться санкциями, а фактически будут относиться к "элементу ценообразования". Тогда придется начислить НДС. Арбитраж скорее всего признает законность начисления налога. На примере Договором определена максимальная партия товаров, которая может быть реализована покупателю по фиксированной цене. Если контрагент не уложился в лимит, то он вправе приобрести дополнительный товар. Но при этом обязан заплатить штраф, исчисляемый от стоимости сверхнормативного товара.

Подобный штраф фактически маскирует повышение цены. В подобном случае ВАС РФ все поступления относил к облагаемым (определение от 15.09.11 № ВАС-11926/11). Если же неустойка фиксирована, то ее невозможно распределить на каждую единицу продаваемого товара и связать с его реализацией. Данную неустойку арбитраж, вероятно, сочтет необлагаемой, выплачиваемой из-за нарушения условий контракта. Спор возможен и в ситуации, когда санкции выплачиваются большинством контрагентов. Тогда чиновники могут предположить, что партнеры договорились о фиктивном снижении цены и обязательном перечислении санкций. Мы не рекомендуем применять подобную схему. Для поставщика она не приведет к значительному снижению НДС.

Зато может привести к более тщательным проверкам инспекции, сотрудники которой будут опрашивать контрагентов, выяснять причины нарушения договоров и т. п. Покупателю замена цены на неустойку невыгодна, поскольку при этом уменьшаются "входной" НДС и сумма вычетов.