Минфин разъяснил, какие налоги должен заплатить ИП на УСН при продаже недвижимости

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы". Какие налоги нужно заплатить при продаже земельных участков и других объектов недвижимости, которые принадлежат ему на праве собственности? Ответ на этот вопрос, по мнению Минфина, зависит от того, какие виды деятельности указаны при регистрации ИП, а также от того, использовались ли земельные участки и иные объекты недвижимости в предпринимательской деятельности. Подробности — в письме финансового ведомства от 23.04.13 № 03-04-05/14057.

Пункт 1 статьи 2 Гражданского кодекса определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предприниматели на УСН определяют налоговую базу исходя из суммы доходов от реализации, которые определяются в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, и внереализационных доходов, определяемых в соответствии со статьей 250 НК РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ.

Исходя их данных положений Гражданского и Налогового кодексов, в Минфине делают следующие выводы. Если земельные участки и другое недвижимое имущество использовались в предпринимательской деятельности, либо, если ИП при регистрации заявил такие виды деятельности, как продажа собственных земельных участков и недвижимого имущества, то доходы от такой продажи облагаются единым налогом в рамках УСН. В противном случае полученные доходы облагаются налогом на доходы физических лиц.

Также в Минфине напомнили, что доходы от продажи жилой недвижимости, земельных участков и прочего имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, в соответствии с положениями пункта 17.1 статьи 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ. Однако положения данной нормы не распространяются на доходы, полученные от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности.