В ходе проведения выездной налоговой проверки инспекция выявила классическую "арендную схему", увидев, что налогоплательщик – арендодатель сдавал помещения арендатору почти в три раза дешевле, чем тот - субарендаторам.

Как выяснилось, арендатор был взаимозависимым лицом – его учредитель одновременно являлся заместителем директора арендодателя. Причем после сдачи ему помещений в аренду бывшие арендаторы сменили статус на субарендаторов, а сам арендатор применял упрощенную систему налогообложения. Соответственно налоговики решили пересчитать расходы по сдаче в аренду по рыночным ценам.

Установив, что аналогичные налогоплательщики отсутствуют, инспекция применила метод последующей реализации, где в качестве рыночной цены приняла цену сдачи помещений в субаренду по договорам субаренды. При этом были учтены затраты, понесенные при перепродаже и обычная для данной сферы прибыль.

Суд посчитал данный расчет верным (постановление ФАС СКО от 12.12.2012 по делу N А61-233/2012, отказано в пересмотре определением ВАС РФ от 10.04.2013 № ВАС-3329/13).