Суд указал налоговикам, что текущий и капитальный ремонт ОС, даже учтенных на 08 счете, не увеличивает стоимость объекта и относится на текущие затраты.

ФАС Уральского округа вынес постановление по делу № А07-15094/2012.

При проведении выездной налоговой проверки негосударственного образовательного учреждения фискалы доначислили налог на прибыль из-за неправильного учета затрат.

В 2004 году было приобретено недвижимое имущество: незавершенное нежилое строение и отражено на субсчете 08.1 "Объекты внеоборотных активов", счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", то есть как незавершенные капитальные вложения.

В 2008-09 гг. выполнялись следующие работы: устройство перегородок, окраска и оклейка стен обоями, монтаж стропильных ферм, укладка по фермам прогонов из брусьев, устройство обрешетки, подшивка потолков досками, укладка лаг по плитам, перекрытий, устройство стяжек из плит, устройство покрытий из релина, устройство подвесных потолков, затягивание проводов в проложенные трубы и металлические рукава.

Указанные затраты были включены учреждением в состав расходов по налогу на прибыль за 2008 и 2009 годы.

Налоговики же настаивали на том, что поскольку ОС не введено в эксплуатацию, то все затраты по ремонту должны относится на счет 08 и участвовать в формировании окончательной стоимости здания. Соответственно, затем они должны списываться через амортизацию.

Суд установил, что согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС (то есть капитальные вложения в объект) изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Из анализа ВСН 58-88/р "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденных приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23.11.1988 г., следует, что ремонт здания – комплекс строительных работ по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей здания.

Суд определил, что в целях исчисления налога на прибыль к капитальным вложениям, увеличивающим стоимость ОС, относятся только расходы на:

  • изменение технологического или служебного назначения объекта;
  • переустройство объекта и повышение его технико-экономических показателей в целях увеличения мощности, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции;
  • замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования на более производительное.

Текущий и капитальный ремонт, не подпадающий под данные критерии, правомерно относится к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

При этом учет на счете 08 не влияет на квалификацию работ.

Довод налоговой о том, что имеет место доведение указанного объекта до состояния, в котором оно пригодно для использования, судом отклонен. ПБУ 6/01 "Учет основных средств" определено, что актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве ОС, если одновременно выполняются условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организаций;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени;
  • объект способен приносить организации экономическую выгоду (доход) в будущем.

Представленные документы свидетельствуют, что объект обладает всеми признаками, установленными п. 4 ПБУ 6/01. Более того, учреждением данное нежилое строение было включено в объект налогообложения по налогу на имущество в качестве объекта ОС с оплатой соответствующих сумм налога.

Поэтому решение ИФНС о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога на прибыль, сумм пеней и штрафных санкций признано незаконным.