В "Российской газете" прошел "Деловой завтрак" с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным. Министр ответил и на вопросы "РБГ".
- По поручению президента министерство вернулось к вопросу о размере страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Обсуждая его, мы должны понимать, что сегодня при повышенном тарифе с двух МРОТ самозанятые не обеспечивают себе даже минимальную пенсию.
Спросим у человека, который 40 лет трудится на предприятии, получает среднюю зарплату, согласен ли он с тем, что из его пенсии изымаются деньги на пенсию предпринимателю? Ведь котел общий, но один вносит в него деньги, а другой не платит даже с двух МРОТ. Мы исходим из того, что в страховой системе все должны участвовать одинаково.
Платить должны все - хотя бы чтобы обеспечивать минимум.
Мы анализируем ситуацию с ИП: закрываются в основном те, кто фактически не вел деятельность. Причем некоторые предприниматели регистрировались, чтобы приобрести стаж и потом получить минимальную пенсию. Нормальная ли это конструкция: ничего не платить и потом получать пенсию?
- Но вы все-таки согласны, что малому бизнесу нужна поддержка. Может быть, ее осуществлять другими способами?
- Безусловно, поддержка малому бизнесу необходима. Это должно решаться, например, за счет субсидий на местном уровне или других стимулов, но ни в коем случае нельзя ломать пенсионную систему.
Кстати, почему в советское время уровень пенсионного обеспечения в среднем был более высоким? Потому что была легальная экономика. В фонды потребления платили все. А сейчас у нас 20-30 миллионов человек, по разным оценкам, в этом не участвуют или участвуют на минимальном уровне, но за пенсией приходят. Как мы можем позволить себе такую систему, когда часть граждан, не работая, не вкладывая в общую систему, не участвуя в общественном накоплении, претендуют на пенсию наравне с платившими взносы 35-40 лет?
- Недавно появилась информация о том, что в минтруде готовится документ, который увеличит страховые взносы с маленьких зарплат.
- Верно. Мы предлагаем с 2015 года ввести правило: даже если работодатель платит работнику минимальную зарплату, взносы за него в Пенсионный фонд он должен платить не с одного, а как минимум с двух МРОТ (сейчас это 10 410 рублей). Это позволит сформировать низкооплачиваемым работникам нормальные пенсии.
Минэкономразвития и минфин нас пока не поддерживают. Но мы считаем, что это было бы правильное решение. Либо федеральный бюджет должен платить, что сейчас и происходит, либо должны платить солидарно работодатели - хотя бы минимум ресурса, для того чтобы сформировать пенсию. Другого не дано.
Министр труда прав.Каждый должен платить в пенсионный фонд.Тем более эти деньги минусуются с налога.Налог становится автоматически меньше.Непонятно,почему ИП-ники так возмущены.В первом квартале 2013 года,,заплатив в ПФР 8916 рублей,мой налог стал нулевым.
Обьясните для особо бестолковых, что значит 300тыс и свыше 300 тыс, как я докажу что у меня меньше 300 тыс, что опять на кассу переходить? Так это опять приличные расходы. или они что то опять придумают. вернее всего с квадратного метра. Да... все настолько непредсказуемо в нашей стране!
Предприниматели, применяющие ЕНВД с 2013 года вообще не имеют права уменьшить налог на сумму страховых взносов за себя. Я плачу налог ЕНВД, НДС, страховые взносы за работников, 13% с дохода и еще хотят взять 1% с оборота...