В письме от 12 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-373 Минфин рассказал об уплате НДФЛ при увеличении уставного капитала ОАО при помощи выпуска акций, размещаемых путем конвертации раннее выпущенных акций в акции той же категории (типа) с большей номинальной стоимостью.

Если произошла переоценка основных средств, и дополнительно получены акции (доли, паи), распределенные между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, то налогообложения НДФЛ, согласно НК, не возникает. То же самое касается получения дохода в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или имущественной доли в уставном капитале в результате переоценки активов.

Если же номинальная стоимость долей участников увеличена за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств), то вышеуказанная норма не применяется, указал Минфин.

В этом случае увеличение уставного капитала АО осуществляется при помощи выпуска акций, размещаемых путем конвертации ранее выпущенных акций в акции той же категории (типа) с большей номинальной стоимостью. При этом акции, конвертируемые при изменении номинальной стоимости акций, в результате такой конвертации аннулируются.

В результате всего этого налогоплательщик становится собственником имущества большей стоимости, чем у него было до конвертации. Следовательно, разница облагается НДФЛ, считает ведомство.

Аналогичный вывод в сходной ситуации увеличения уставного капитала акционерного общества путем дополнительного выпуска акций сделан Конституционным Судом РФ, отметил Минфин.

Ведомство также вспомнило не совсем свежий законопроект № 514481-5, который месяцев 10 назад завис в ГД после принятия в первом чтении. Согласно поправкам к нему, в случае отсутствия превышения рыночной стоимости акций, полученных в результате конвертации, над рыночной стоимостью конвертируемых акций дохода в виде материальной выгоды возникать не будет.