Налогоплательщик поинтересовался: правомерно ли учесть расходы на командировки, деловые встречи, проведение официальных приемов и аналогичных мероприятий при исчислении налога на прибыль при отсутствии подтверждения положительного результата от их проведения?

В письме от 10.04.2013 г. № 03-03-06/2/11897 Минфин, как и следовало ожидать, прямого положительного ответа на вопрос не дал. Но и о необходимости предъявления налоговикам документов, подтверждающих положительный исход переговоров, министерство не упомянуло. При этом согласно позиции Конституционного суда, нормы НК, устанавливающие необходимость документального подтверждения расходов, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Ведомство также напомнило, что к представительским относятся расходы на:

  • проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;
  • транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • буфетное обслуживание во время переговоров;
  • оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.