Минфин разъяснил некоторые нюансы снижения налогов на суммы взносов в ПФ и ОМС, уплаченные ИП без наемных работников на ЕНВД за себя. Если взнос уплачен единовременно, его нельзя распределить по кварталам. Остаток взноса на следующий год не переносится.

В письме от 12.04.13 № 03-11-11/12394 Минфин разъяснил некоторые нюансы снижения налогов на суммы взносов в ПФ и ОМС, уплаченные ИП без наемных работников за себя.

ИП без работников с 1 января 2013 года вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50% от суммы ЕНВД. Взносы уплачивать можно по частям в течение года, а значит - можно и поквартально и даже не равными частями.

ИП могут уменьшить сумму ЕНВД за тот налоговый период (квартал), в котором были фактически уплачены фиксированные платежи, но до подачи налоговой декларации по ЕНВД.

Сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму ЕНВД только за тот налоговый период (квартал), в котором фиксированный платеж был уплачен.

При уплате фиксированного платежа частями поквартально ЕНВД уменьшается за каждый квартал на уплаченную в этом квартале часть фиксированного платежа.

Распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.

Также не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы ЕНВД из-за недостаточности суммы исчисленного налога.

Напомним, Минфин давал также аналогичные разъяснения для ИП без работников, применяющих УСН.