В письме от 15 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/6824@ ФНС напомнила физлицам, участвовавшим в сделках с взаимозависимыми лицами, о необходимости скорректировать налоговую базу по НДФЛ. Это делается по истечении налогового периода, если в этих сделках применялись цены, отличающиеся от рыночных, и если это повлекло занижение налоговой базы по НДФЛ.

Данное письмо касается ИП, адвокатов, нотариусов и других частнопрактикующих лиц.

Форма декларации еще не подправлена с учетом необходимости отражения указанной корректировки. ФНС рекомендует перечисленным физлицам отражать эти суммы в декларации по действующей в настоящее время форме, утвержденной Приказом ФНС от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@, "по строкам Листа В".

Одновременно с представлением декларации рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку с указанием в ней сведений о контролируемых сделках, по которым суммы доходов и расходов для целей налогообложения исчислены налогоплательщиком с применением корректировок (номер и дата договора, цену сделки, указанную в договоре, цену сделки для целей налогообложения, сведения об участниках сделки, а именно: ИНН, наименование организации или ИП) и иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию.

Информация, отражаемая в пояснительной записке, необходима для разграничения предмета контроля между ФНС и ее территориальными налоговыми органами, а также позволит сократить объем переписки между налогоплательщиком и налоговым органом.