В письме от 21 января 2013 г. N 03-11-09/6, разосланном письмом ФНС от 25 марта 2013 г. N ЕД-4-3/5036@, Минфин рассказал об определении налоговой базы при осуществлении операций по договорам РЕПО налогоплательщиками на УСН.

Особенности квалификации сделок РЕПО, определенные статьей 282 НК для этих операций в целях исчисления налога на прибыль, в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН, не применяются. Поэтому в целях определения порядка налогообложения сделок РЕПО при УСН следует применять общие подходы к определению понятия "реализация" и нормы гражданского законодательства.

Законом "О рынке ценных бумаг" установлено, что по договору РЕПО продавец обязуется в срок, установленный этим договором, передать в собственность покупателю ценные бумаги. Покупатель, в свою очередь, обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (первая часть договора РЕПО). Одновременно по указанному договору покупатель обязуется в согласованный срок передать ценные бумаги в собственность продавца, а последний - принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (вторая часть договора РЕПО).

В данном случае имеются два связанных между собой договора купли-продажи ценных бумаг, считает Минфин. Ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, в целях применения норм НК относятся к товарам.

Доходы, полученные от реализации ценных бумаг, учитываются при УСН:

  • продавцом по первой части РЕПО - по факту продажи ценных бумаг;
  • продавцом по второй части РЕПО - по факту их обратного выкупа.

Сделки РЕПО, как правило, предусматривают оплату ценных бумаг деньгами. Поэтому, учитывая кассовый метод, продавец по первой части сделки РЕПО и продавец по второй части РЕПО должны отразить доходы от реализации в момент получения денежных средств в оплату ценных бумаг.

При этом в состав расходов при УСН включаются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы минус расходы", вправе при определении налоговой базы учитывать расходы на приобретение ценных бумаг после их фактической оплаты.