Налоговики провели выездную проверку ИП и в результате доначислили ему НДФЛ и НДС, придравшись к операциям ИП с двумя контрагентами. У них он приобретал товар для последующей реализации. Факт приобретения и оплаты этого товара подтверждался договорами поставки, товарными накладными, счетами-фактурами, квитанциями к приходным кассовым ордерам и чеками ККТ. Однако предоставленные в подтверждение оплаты кассовые чеки были отпечатаны с использованием незарегистрированной в налогом органе контрольно-кассовой техники.
ИП не согласился с решение ИФНС и подал в суд. Суд первой инстанции принял сторону налогового органа. Однако в апелляции и в кассации возникло противоположное мнение (о чем свидетельствует постановление ФАС Центрального округа по делу № А62-2453/2012).
Во-первых, суды вспомнили о презумпции добросовестности. Во-вторых, проверка регистрации ККТ не входит в "набор" действий при проявлении осмотрительности при выборе контрагентов. "Законодательство о налогах и сборах, не содержит норм, обязывающих налогоплательщика -покупателя проверять регистрацию контрольно-кассовой техники, используемой поставщиком", - указал ФАС ЦО. Суд учел, что кассовые чеки содержат все обязательные реквизиты и внешне не вызывают подозрений.
К тому же, ИП нельзя обвинить в неосмотрительности при выборе контрагентов, поскольку они на момент заключения договоров с предпринимателем являлись действующими юридическими лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ, состояли на налоговом учете. Заявитель проверил данные своих контрагентов, то есть действовал с достаточной степенью осмотрительности.
В итоге, решение налоговиков судами отменено.