Если договор негосударственного пенсионного обеспечения заключен между НПФ и организацией-работодателем, которая уплачивает пенсионные взносы по заявлению физлица из его зарплаты, то физлицо вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов по такому договору. Об этом сообщил Минфин России в письме от 22.03.13 № 03-04-05/5-272.

Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ в отношении взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые работодатель удерживает из его зарплаты.

Если договор негосударственного пенсионного обеспечения заключен между НПФ и организацией-работодателем, которая уплачивает пенсионные взносы по заявлению физлица из его зарплаты, то физлицо вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов по такому договору. Об этом сообщил Минфин России в письме от 22.03.13 № 03-04-05/5-272.

Социальный налоговый вычет по расходам на уплату пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) предоставляется на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса. В соответствии с данной нормой вычет, в частности, можно получить в отношении взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу (но не более 120 000 руб. в год).

По мнению Минфина, в ситуации, когда взносы в НПФ удерживает организация из заработной платы застрахованного работника по его заявлению, можно говорить о том, что работник сам несет расходы по договору страхования. Соответственно, он имеет право на получение социального налогового вычета по НДФЛ.