Если контролируемых сделок не было, то отчитываться об их отсутствии не надо

В письме от 15 января 2013 г. N ОА-4-13/146@ ФНС сообщила, что при отсутствии контролируемых сделок в налоговом периоде сообщать об этом в налоговые органы необходимости нет. Отчитываются только те, кто обязан сообщать о совершенных в календарном году контролируемых сделках.

Ведомство также напомнило, какие лица обязаны отчитаться. Во-первых, с учетом переходных положений это надо делать, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает 100 млн руб. в 2012 г., 80 млн руб. в 2013 г. Во-вторых, контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами, а также сделки, приравненные к ним.

Налогоплательщик направляет уведомление о контролируемых сделках в тот налоговый орган, в котором он состоит на учете, то есть либо по месту своего нахождения (организация), либо по месту жительства (физлицо). Крупнейшие налогоплательщики представляют уведомление в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Форма (формат) уведомления о контролируемых сделках, а также Порядок заполнения формы и Порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены Приказом ФНС от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.

Напомним также, что изначально срок направления уведомления за 2012 год был установлен на 20 мая 2013 года. Однако принятым на днях Госдумой и одобренным Совфедом законом этот срок переносится на 20 ноября.