Предпринимательская деятельность в сфере торговли по образцам и каталогам, когда оформление сделки происходит в офисе, а товар отпускается покупателям со склада, может облагаться налогами в рамках общей или упрощенной системы налогообложения. На «вмененку» или на патентную систему налогообложения такую деятельность перевести нельзя. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 14.03.13 № 03-11-11/101.

Как известно, ЕНВД и ПСН можно применять в отношении розничной торговли. Об этом сказано, соответственно, в подпунктах 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ и в подпунктах 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.

Определение термина «розничная торговля» в целях применения "вмененки" и патентной системы одинаково. Это — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27, подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам (в том числе и посылочная торговля).

Из этого следует вывод: предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров по образцам, документальное оформление которой осуществляется в офисе, а товар отпускается покупателям со склада, не может быть переведена ни на ЕНВД, ни на ПСН. Налогообложение такой деятельности может осуществляться в рамках общего или упрощенного режимов налогообложения.