Согласно законопроекту № 196666-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям (в части противодействия незаконным финансовым операциям)", принятому в первом чтении, все налогоплательщики НДС будут обязаны представлять в налоговые по месту учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронном виде. Об этом пишет УФНС по Республике Марий Эл на своем сайте. 

Такое же требование будет распространяться на налогоплательщиков, которые, не являясь плательщиками НДС, выставили счета-фактуры с выделенной суммой налога, отмечается в сообщении.

Законопроект был вынесен правительством на обсуждение депутатов Госдумы в декабре 2012 года, а принят в первом чтении 22 февраля, о чем мы писали раньше

Поправки в него должны быть внесены в тридцатидневный срок. Затем предстоит второе чтение, пишет пресс-служба УФНС. В ее сообщении особый акцент сделан на том, что словосочетание "представлять декларацию в электронном виде" означает направление ее в налоговый орган по ТКС с электронно-цифровой подписью.
 
"Налогоплательщикам, сдающим декларацию по НДС на бумаге, дискетах и "флешках" стоит заблаговременно побеспокоиться о получении ЭЦП и подключении к одному из специализированных операторов связи", - говорится на сайте.