На данный момент в России компании заявили к вычету налог на добавленную стоимость (НДС) на сумму около 1,5 трлн руб., сообщил сегодня журналистам в Уфе глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Комментируя сложности с поступлением налога в текущем году, он отметил, что вопрос не в возмещении и поступлении НДС, а в том, что "растущая инвестиционная активность компаний привела к тому, что уже огромные вычеты идут", цитирует его "Финмаркет".

Он подчеркнул, что речь идет о вопросах временной разницы: когда добавленная стоимость "делается" в течение 3-5 лет, а предъявляется "за один месяц".

"Сейчас вычеты около 1,5 трлн рублей висят. Если все придут одновременно и предъявят вычет, что случится? Кассовый разрыв", - подчеркнул Мишустин.

Необходимо, чтобы крупные компании заблаговременно сообщали о том, что будут предъявлять к вычету НДС, считает он, чтобы ведомство могло "рассчитывать, сколько денег государству надо".

"Поэтому надо, чтобы нас информировали по тому, как предъявят к вычету наши крупные налогоплательщики. Мы хотим прозрачности во взаимоотношениях", - заявил он, сообщив о планах ФНС сделать обязательным информирование службы компаниями о крупных предъявлениях к вычету.

"Мы хотим обязательство. Мы хотим уведомление в том, когда у них стройка и когда предъявление", - подчеркнул Мишустин, напомнив, что для того, чтобы подтвердить право на вычет, налоговой службе необходимо провести камеральную проверку документов компании, пишет "Финмаркет".