В суде выяснилось, что налоговики, утеряв оригиналы документов, запросили их копии. Из-за их непредоставления отказали в вычете НДС. Однако в итоге решение инспекции отменено.

Тринадцатый ААС РФ рассмотрел дело № А56-38368/2012. Это дело, по которому об одном из решений 13ААС мы уже писали, имеет второй эпизод.

В результате выездной проверки ООО "АТ" было отказано в вычете НДС на сумму 6,8 млн. рублей на том основании, что предприятие не предоставило копии первичных документов за проверяемый период.

В результате судебных слушаний выяснилось, что в начале проведения проверки ООО передало сотруднику ИФНС оригиналы документов по актам приема-передачи. Факт получения документов удостоверен подписью старшего налогового инспектора С.

Налоговики отказывались признавать данный акт на том основании, что он не зарегистрирован во входящих документах инспекции.

В суде свидетель С. (к тому времени уволившийся из инспекции) пояснил, что документы действительно передавались. В связи с невозможностью проверить их по месту нахождения организации, документы были перевезены на автомобиле "Газель" в инспекцию. С. их принял, и до момента его увольнения они находились там же. Свидетель подтвердил подлинность акта, подписанного им, согласно которому ООО передало оригиналы первичных документов (книги покупок/продаж, счета-фактуры, накладные).

С учетом всего этого, суды двух инстанций признали решение инспекции недействительным.