Если цены в сделках между взаимозависимыми лицами отличаются от рыночных, и это привело к занижению налоговой базы, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести ее корректировку.

В письме ЕД-4-3/ 2113@ от 11.02.2012 ФНС разъяснила, как это делать при существующей форме декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@. Данные рекомендации должны соблюдаться начиная с отчета за 2012 год.

Сумма корректировки налоговой базы по налогу на прибыль (включая корректировку при применении методов сопоставимой рентабельности и распределения прибыли согласно статьям 105.12 и 105.13 НК) указывается по строке 107 Приложения № 1 к Листу 02 налоговой декларации.

По-видимому, ФНС имеет в виду, что любые суммы корректировки (при применении всех предусмотренных НК методов определения соответствия цены, примененной в контролируемой сделке, рыночной цене) указываются по этой строке, хотя в ней упоминаются только методы сопоставимой рентабельности и распределения прибыли, установленные статьями 105.12 и 105.13 НК.

Одновременно с представлением налоговой декларации налогоплательщикам рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку. В ней следует указать сведения о контролируемых  сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы налога на прибыль (в частности, номер и дату договора, стоимость предмета сделки, указанную в договоре, сумму произведенной корректировки, сведения об участниках сделки, а именно: ИНН, наименование  организации или индивидуального предпринимателя) и иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию.

Информация, отражаемая в пояснительной записке, необходима для разграничения предмета контроля между ФНС России и территориальными налоговыми органами, а также позволит сократить объем переписки между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Такой порядок будет действовать до внесения изменений в форму декларации по налогу на прибыль.