Налоговики не вправе решать, к каким видам лечения относятся те или иные медуслуги

В письме от 20.12.2012 г. № ЕД-3-3/4646@ ФНС разъяснила нюансы предоставления вычета по НДФЛ на лечение.

Виды медуслуг, включая дорогостоящие виды лечения, для целей вычета ограничены Перечнями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".

В компетенцию налоговых органов не входит принятие решений об отнесении тех или иных видов услуг по лечению к конкретным видам лечения, включенным или не включенным в указанные перечни.

Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к этим перечням решается медицинским учреждением. Оно указывает стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в справке об оплате медицинских услуг.  Форма справки утверждена приказом МНС и Минздрава от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Поэтому при решении вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату услуг по лечению налоговые органы используют информацию, содержащуюся в представленной налогоплательщиком справке. В случае, если такой справки нет, налоговый орган не вправе предоставить налогоплательщику социальный налоговый вычет по расходам на лечение.