В письме от 18.12.2012 г. № 1519-6-1 Роструд разъяснил, какой срок берется в расчет при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск, если работник в очередной рабочий год до увольнения отработал 11 полных месяцев.

При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска с учетом того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. Рабочий год составляет 12 полных месяцев и исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Это установлено Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР от 30.04.1930 г. и действующими до сих пор в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

В п. 28 этих же правил прямо указано, что "увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию".

Верховный суд РФ в своих правовых позициях указывал, что федеральное законодательство не регулирует вопрос о механизме расчета компенсации за неиспользованный отпуск работникам, проработавшим до увольнения не менее 11 месяцев, и не запрещает регулировать этот вопрос таким образом.

Так что работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, полагается полная компенсация.