Госдума отклонила в первом чтении три законопроекта, предусматривающих введение прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц. Два законопроекта внесены депутатами из фракции КПРФ, один - группой депутатов из фракции "Справедливая Россия", пишет ИТАР-ТАСС. Эти законопроекты внесены еще в 2010-2011 годах.
Первый предполагал снижение ставки НДФЛ с 13 до 5% для граждан с доходом менее 60 тысяч рублей в год. Для тех, у кого доход в размере от 60 тысяч до 600 тысяч рублей предлагался налог в 15%, при доходе от 600 тысяч до 3 млн рублей - ставка в 25%, от 3 млн до 12 млн рублей – в 35%, свыше 12 млн рублей – 45%.
Второй законопроект предполагал освобождение граждан, получающих доход ниже регионального прожиточного минимума, от уплаты НДФЛ. При этом предлагалось ввести прогрессивную шкалу ставок НДФЛ в размере от 10% (для доходов до 120 тысяч рублей) до 45% (для доходов свыше 2,9 млн рублей), а также увеличить размеры стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов, устанавливая одновременно ограничения в отношении ряда доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Третьим законопроектом, внесенном "эсэрами", предлагалось, во-первых, увеличить не облагаемый минимум доходов граждан за счет повышения размеров стандартных налоговых вычетов, во-вторых - ввести прогрессивную шкалу налогообложения НДФЛ по доходам, превышающим 3 млн рублей в год на одного человека. Так, для доходов граждан до 3 млн рублей включительно ставка налога составила бы 13%; от 3 млн до 15 млн - 390 тысяч рублей плюс 25% с суммы, превышающей 3 млн рублей; от 15 млн до 30 млн рублей – 3,39 млн рублей плюс 35% с суммы, превышающей 15 млн рублей; а свыше 30 млн рублей – 8,64 млн рублей плюс 50% с суммы, превышающей 30 млн рублей.
ИТАР-ТАСС пишет, что комитет Госдумы по бюджету и налогам выступил против принятия этих законопроектов, сообщив, что введение прогрессивной шкалы может привести к снижению общей инвестиционной привлекательности России и ухудшению налоговых условий для формирующегося среднего класса. Кроме того, это создаст дополнительные стимулы для оттока из страны высококвалифицированных специалистов.
Правительство РФ также не поддержало принятие законопроектов.
Все прогрессивные страны уже давно перешли на справедливую прогрессивную шкалу подоходного налога, почему же у нас не удается провести этот крайне нужный законопроект?! Ответ очевиден: он неудобен правящей верхушке, "партии власти" - ЕР. Остается пожелать оппозиции, прежде всего "Справедливой России", Сергею Миронову, упорства и настойчивости - чтобы удалось прорвать гегемонию ПЖиВ.
Интересно, а как будет этот налог считаться?
По первому проекту:
Если у меня зарплата в месяц 50 000х12=600 000 в год, то я должна платить 15% или 90 000 в год.
Но у меня день рабочий - 12-14 часов, плюс выходные, плюс совмещение (за 2-х человек работаю). За это получаю доплату 25 000х12= 300 000.
Итого в год 900 000. И НДФЛ должна заплатить уже 25% - 225 000.
Сейчас НДФЛ с суммы 900 000 = 117 000
Великая справедливость, гробя свое здоровье, я отдам в "черную дыру" 108 000 рублей за год или 9 000 в месяц! Я найду этим деньгам достойное применение!
Потому что на моих плечах 4 человека: три пенсионера и маленький внук, папа которого не хочет принимать участия в жизни ребенка. Про пенсии все всё сегодня знают, если ты не дорос до министра - получи свою десятку (это если повезло) в зубы и живи как хочешь, ни в чем себе не отказывая....
А про справедливые налоги - это так, поговорить.... Вот еще и за бездетность собираются взимать....
ничего удивительного что отменили, олигархи себе плохо не сделают. кроме того он доходы от дивидендов получают... вот где надо бы порыться
На первом этапе перехода на плоскую шкалу не надо добиваться роста налоговых поступлений в бюджет (все равно будут разворованы) Также не надо вводить сложную шкалу, это затруднит администрирование налога ( том числе и за счет резкого увеличения отчетных деклараций граждан в налоговые органы). Надо уменьшить налог с 13% до 12% или менее (число можно определить) с доходов до, скажем 1 000 000 ( число можно уточнить) в год. С суммы превышающий 1000 000 налог брать по ставке 14% или более ( только компенсировать потери). Я думаю, что столь незначительная потеря денег может быть приемлема для тех, кто будет голосовать.
Таким образом, те,кто зарабатывает меньше 1000 000 или больше, но на одной работе не будут обязаны заполнять декларации.
Думаю, что в своем нынешнем виде законопроекты не будут приняты даже если в ГД Единороссы не будут в большинстве.
Боятся, что Депардье назад уедет
Я думаю, что всетаки должен быть больший налог с больших зарплат, и это правильно! А то повышают налоги у тех, кто и так копейки получает. Например я ИП, только пытаюсь раскрутится, и результат плачевен с нашими налогами- пенсионный- 36т в год, налоги-68т в год, =106т. Аренда- 120т в год, =226т. А доход примерно 40т((((. Все деньги из дома уже вынесла, ну и где у нас будут низкие цены- на каждый рубл я вынуждена добавить 1-2рубля.и рада бы дешевле -налоги душат.А помогает правительство только Абрамовичам и др богачам, тем ведь на яхты не хватает.