В каком случае отделочные работы можно учесть при расчете имущественного вычета

Затраты на отделочные работы, за исключением тех, которые возложены на застройщика по договору долевого строительства, можно учесть при расчете имущественного вычета. Но только в том случае, если эти виды отделочных работ содержатся в соответствующем классификаторе. Об этом Минфин России сообщил в письме от 04.12.12 № 03-04-05/7-1362.

Согласно действующему законодательству, при определении размера налоговой базы по НДФЛ физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме расходов на новое строительство либо приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом в расходы на приобретение жилья, в частности, включаются:

  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой.

При этом расходы на отделку можно учесть только в том случае, если в договоре купли-продажи оговорено, что квартира приобретается без отделки. Как быть в ситуации, когда застройщик выполняет частичную отделку (в частности, стяжку пола), а остальные работы: облицовка стен, пола – сделаны силами покупателя? Как разъяснил Минфин, те работы, которые выполнены самим налогоплательщиком, можно включить в состав имущественного вычета по НДФЛ.

Понятий "отделочные работы" и "отделочные материалы" в Налоговом кодексе нет. Поэтому для определения состава отделочных работ, Минфин рекомендует пользоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1). В нем есть перечень работ, относимых к отделочным. А что касается отделочных материалов, то к ним, по мнению Минфина, могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.