Лизингополучатель может сразу списать расходы на ввод в эксплуатацию

В письме от 19 ноября 2012 г. N 03-03-06/1/594 Минфин напомнил, что первоначальная стоимость передаваемого в лизинг имущества формируется у лизингодателя. В нее включается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов.

Однако расходы на доведение до состяния, в котором предмет лизинга может эксплуатироваться, может нести и лизингополучатель. Как, например, это следует из рассмотренного Минфином запроса налогоплательщика. В частности, предметом лизинга явились блочные модульные котельные.

Лизингополучатель понес расходы по экспертизе проектной документации, по монтажу блочных модулей и возвратного оборудования. После монтажа силами подрядчика произведены пусконаладочные расходы. Расходы произведены за счет средств лизингополучателя и не компенсируются лизингодателем.

Минфин разъяснил, что эти расходы не включаются в первоначальную стоимость лизингового имущества. Указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли лизингополучателя при условии их документальной подтвержденности и обоснованности.

Лизингополучатель может также сформировать первоначальную стоимость амортизируемых неотделимых улучшений.