Минфин не одобряет предъявление первички при камералке убыточных деклараций

Минфин опубликовал на своем сайте проект официального отзыва правительства на законопроект № 146719-6 "О внесении изменений в статью 88 части первой и статью 265 части второй Налогового кодекса РФ".

Напомним, ранее мы сообщали о его внесении в ГД. Одна из поправок могла бы позволить налоговым органам в ходе камеральных проверок деклараций по налогу на прибыль, по УСН и ЕСХН требовать у налогоплательщиков, заявляющих убытки, документы, подтверждающие формирование налоговой базы (суммы убытка).

Принятие других поправок не позволило бы организациям включать в расходы проценты по займам, переданным впоследствии третьим лицам без процентов, а также выступать в качестве учредителей убыточных организаций.

Субъектом законодательной инициативы выступила Волгоградская областная Дума.

Минфин в своем проекте отзыва отметил, что в законопроекте отсутствуют указания на то, какие конкретно убытки повлекут те или иные упомянутые в законопроекте последствия.

"Из ... законопроекта четко не следует, при возникновении каких убытков и в каком объеме налоговый орган будет вправе требовать документы, подтверждающие ... суммы убытка. ... неясно, какие документы будут представляться ... все документы, подтверждающие формирование налоговой базы, или только документы, подтверждающие суммы соответствующих убытков.

... Ограничение возможности учета расходов в виде процентов по долговым обязательствам в зависимости от способов использования заемных средств потребует отдельного налогового учета всех заемных средств, что приведет к усложнению налогового учета и увеличению административной нагрузки на налогоплательщиков.

В то же время законопроект ... положений, устанавливающих обособленный налоговый учет заемных средств, не содержит. 

Кроме того, законопроектом  не определено, заявление каких убытков в целях налогообложения прибыли юридическим лицом приводит к невозможности учитывать в расходах проценты по долговому обязательству, в случае приобретения за счет заемных средств доли в уставном капитале указанного юридического лица".

Ведомство также отметило наличие замечаний "юридико-технического характера" и предложило правительству РФ не поддерживать законопроект.