Сроком нахождения имущества в собственности физического лица признается период, в течение которого это имущество непрерывно находилось в собственности налогоплательщика до продажи. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 20.11.12 № 03-04-05/9-1324.

Срок нахождения имущества в собственности физлица важен при определении налоговой базы по НДФЛ в случае продажи такого имущества. Так, при продаже жилого помещения, которое находилось в собственности физлица менее трех лет, предоставляется налоговый вычет в сумме, полученной от продажи, но не более 1 млн. рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Если же физлицо владело имуществом три года и более, то доходы от его продажи полностью освобождаются от налогообложения (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

В комментируемом письме рассматривается следующая ситуация. Супруги владели квартирой более четырех лет, после чего продали ее. Спустя некоторое время они выкупили эту квартиру обратно, а еще два года вновь ее продали. Какой срок владения квартирой — общий или только последние два года — следует учитывать в целях определения налоговой базы по НДФЛ в отношении полученных доходов от продажи данной недвижимости?

В Минфине полагают, что срок нахождения имущества в собственности налогоплательщика определяется за период, в котором это имущество непрерывно находилось в собственности налогоплательщика до продажи. То есть в описанной ситуации бывшим собственникам может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, так как квартира находилась в их собственности менее трех лет.